Бородавки
Бородавки

Бородавки

Бородавки у детей появляются довольно часто. И это легко объяснимо – бородавки чаще всего начинают расти при ослаблении иммунитета и после перенесенного заболевания.

А детишки болеют часто, плюс у многих наблюдается дефицит витаминов, нарушение режима сна и отдыха, проблемы с питанием.

У бородавок вирусная природа, так как их патогенез обусловлен наличием в организме вируса папилломы человека. Как только защитные силы снижаются, ВПЧ активизируется и зачастую проявляется вот такими доброкачественными новообразованиями, как бородавка.

Стоит ли переживать, если у ребенка появилась бородавка? Нужно ли бить тревогу, если их несколько? Давайте рассмотрим самые популярные вопросы, которые задают врачам родители.

Заразна ли бородавка?

Сама по себе бородавка не заразна. При соприкосновении с ней у другого человека не возникнет такая же бородавка.

А вот вирус папилломы человека, из-за которого, собственно, и появляются бородавки – да, может передаваться не только во время родов, но и бытовым путем.

Почему появляются бородавки?

Вирус папилломы человека является ключевым, но не единственным фактором появления и развития бородавок у детишек. Новообразования на коже могут появляться по целому ряду причин:

  • избыточные эмоциональные и физические нагрузки;
  • неправильное/несбалансированное питание;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • частое травмирование кожи (ВПЧ может проникнуть через ранки);
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Различаются ли бородавки по видам?

Да. У детишек бывают:

  • плоские или юношеские бородавки (они почти не выступают над кожей и едва прощупываются при поглаживании);
  • обыкновенные или вульгарные бородавки (округлые новообразования обычно коричневого или серого цвета);
  • подошвенные бородавки (самые болезненные бородавки, которые доставляют боль при ходьбе и ношении тесной обуви.

Какие бывают бородавки у детей?

Чаще всего у маленьких пациентов диагностируются обыкновенные бородавки. Выпуклые и объемные. Именно они и вызывают тревогу у родителей, причем небезосновательно.

Чем опасна бородавка?

Сама по себе бородавка не так опасна, как кажется. Да, она может доставлять эстетический дискомфорт, портить вид лица или рук. Но в целом большая часть новообразований не несет угрозы для детского организма.

Опасно другое – если происходит травмирование этой области. К примеру, если ребенок расчесывает бородавку, при надевании одежды ее задевает, при занятиях спортом она подвергается механическому трению и др. Поэтому зачастую показано лечение бородавок, а точнее, их удаление!

Может ли одна бородавка спровоцировать появление другой бородавки?

Да. Вирус довольно активный, и бывают случаи, когда он «оседает» в прилегающих тканях и провоцирует развитие множественных новообразований. Поэтому родителям необходимо контролировать эту ситуацию и при первых признаках активного роста и распространения бородавок незамедлительно показывать ребенку детскому дерматологу.

Можно ли удалить бородавку ребенку только по эстетическим показаниям?

Да, можно. Врач-дерматолог проведет осмотр, оценит состояние бородавки и предложит удаление наиболее эффективным и щадящим методом с учетом клинической ситуации, возраста ребенка, локализации новообразования.

Бородавка исчезает сама, без вмешательств?

Такие случаи бывают, особенно, ели речь идет о единичных бородавках плоского типа. Однако рассчитывать на это не стоит. Кожные новообразования редко исчезают сами по себе.

Зачем обращаться к дерматологу с бородавкой?

Бородавки у детей родители нередко путают с другими дерматологическими заболеваниями: к примеру, контагиозным моллюском, плоским красным лишаем и др. Разобраться, действительно ли у вашего ребенка бородавка или что-то иное может только врач. Поэтому так настойчиво специалисты рекомендуют обращаться к дерматологу, как только на коже у ребенка появились новые высыпания или новообразования.

В каких случаях нужно обязательно лечить бородавку?

Врачи рекомендуют провести неотложное терапевтическое или хирургическое лечение, если бородавка стала кровоточить, гноиться, если она подвергается трению, механическому воздействию или если высока вероятность, что малыш может её сковырнуть. Показано лечение при активном росте бородавки, ее локации в сложных участках, где есть складки (к примеру, над веком, в области подмышек, в паховой области, между бедер).

Какие методы лечения применяются у детишек?

Для удаления бородавок могут применяться:

  • медикаментозное лечение: разработаны прижигающие составы, выпускаются препараты, способные справиться с неприятным новообразованием;
  • лазеролечение: лазер не только выпаривает ткани, но и запаивает мелкие сосудики, что способствуют быстрому затягиванию ранки и заживлению;
  • электрокоагуляция: токи определенной частоты способны устранить вирусный очаг и добиться полного удаления бородавки;
  • криодеструкция: удаление холодом дает хороший эффект при малых размерах бородавки.

Также врач-дерматолог может порекомендовать препараты для повышения местного и общего иммунитета. Как вы помните, вирус папилломы человека активизируется при ослаблении защитных функций организма, и очень важно уделить их восстановлению особое внимание.

Может ли вырасти бородавка повторно?

Да, может – нельзя исключать вероятность рецидива. Однако, она крайне мала, если бородавка была удалена в условиях клиники, опытным врачом, правильно и с последующей иммунной терапией.

Остаются ли следы после удаления бородавки?

Как правило, в первый месяц следы «пребывания» бородавки на коже еще заметны. Однако со временем регенеративные функции кожи справляются с этой проблемой.

При необходимости детский дерматолог назначит восстанавливающие крема, мази, составы и корректирующие процедуры – аппаратная косметология располагает возможностями для достижения желаемого эстетического результата. Но обычно к ней не прибегают – правильный домашний уход позволяет избежать образования рубцов и шрамов.

Удалить бородавку самостоятельно

Можно ли удалить бородавку самостоятельно дома? - Можно. Только уверены ли вы, что у вашего ребенка именно бородавка? Будут ли соблюдены все правила асептики и антисептики? Правильно ли будет подобран метод удаления? Будет ли обеспечено внимание быстрому заживлению ранки и профилактике рубцовых образований?

Бородавку, возможно, придется удалить всего один раз – и лучше это доверить врачу! Нет ничего ценнее здоровья ребенка, и важно обеспечить все меры по его сохранению. Обратитесь к детскому дерматологу – он поможет и позаботится о том, чтобы удаление бородавки прошло легко и безболезненно для Вашего ребенка!