Близорукость у ребенка
Ребенок жалуется, что плохо видит далекие объекты, страдает от головных болей, часто щурится и близко подносит предметы к глазам? Нужна помощь офтальмолога. Близорукость (миопия) у детей проявляется в снижении остроты зрения вдаль. Она может развиться по различным причинам и в любой момент, но по статистике уже к подростковому возрасту каждый третий ребенок страдает от миопии.
Заботливые врачи медицинского центра ОН КЛИНИК Бейби в Москве быстро проведут диагностику на современном оборудовании и индивидуально подберут лечение, чтобы восстановленное зоркое зрение юного пациента помогало ему эффективно и с увлечением изучать окружающий мир.
Что такое близорукость
Близорукость (миопия) – нарушение зрения, при котором объекты вдали перестают быть четкими. Часто можно услышать, что ребенок жалуется на то, что далекие предметы или надписи «расплываются». Так происходит из-за того, что внутри глаза изображение далеких объектов не попадет на сетчатку глаза, а фокусируется перед ней.
Здоровый глазное яблоко имеет форму, близкую к сфере, а при развитии близорукости форма изменяется – глазное яблоко слегка вытягивается. При этом глазная линза – роговица своего строения не меняет. И преломление лучей при том же наклоне приводит к фокусировке далеких объектов перед сетчаткой, из-за чего на нее попадает размытое изображение.
Миопия – одно из самых распространенных нарушений зрения у детей. Чаще всего оно выявляется в школьном возрасте около 10 лет.
Классификация заболевания
Близорукость подразделяют на ложную и истинную.
Ложная связана с работой глазных мышц, которые из-за спазмированности не могут адекватно фокусировать взгляд на далеких предметах.
Истинная близорукость связана с изменением формы глаза. Она в свою очередь подразделяется на:
- Врожденную – обусловленную аномалиями строения глаза;
- Физиологическую – из-за быстрого роста тела и глазного яблока в частности;
- Рефракционную (лентикулярную) – при ней увеличивается преломляющая сила хрусталика;
- Транзиторную – развивающуюся вследствие других заболеваний (сахарный диабет) или воздействия некоторых лекарственных средств;
- Осевую, комбинационную – связанную с нарушениями силы оптической системы глаза и его оптической оси.
Выделяют прогрессирующую миопию при снижении зрения на 1 и более диоптрию в год.
Почему развивается близорукость
Миопия у детей может развиваться по различным причинам. Их можно разделить на три группы: семейная предрасположенность, врожденные и приобретенные нарушения строения глаза.
О семейной предрасположенности говорят, когда у одного или обоих родителей имеются нарушения зрения. Близорукость не передается генетически, но вероятность ее развития повышается, если в семье у кого-то из родителей есть проблемы со зрением.
Врожденные нарушения строения глаза связаны с повышенной растяжимостью наружной оболочки глаза (склеры) либо неправильной работой глазных мышц. Такие дефекты часто проявляются у недоношенных детей и становятся заметными рано – уже на первом году жизни.
В дошкольном и школьном возрасте у детей развиваются приобретенные нарушения. Они могут быть обусловлены физиологически – быстрым ростом тела (в 5-6 лет или в 11-15 лет), возникать из-за повышенной нагрузки на органы зрения (длительные занятия с тетрадями, книгами), а также возникать из-за неполноценного питания, травм или неподходящего образа жизни.
Стадии болезни
Чаще всего зрение снижается постепенно.
I степень (начальная, слабая) считается, когда зрение снижается не ниже -3 диоптрий.
Если зрение продолжает падать, наступает II степень – средняя: до -6 диоптрий.
При ещё большем ухудшении развивается III степень миопии – высокая при падении ниже -6 диоптрий.
Как проявляется близорукость у ребенка
У малышей нарушения зрения может выявить офтальмолог на регулярном осмотре.
Симптомами миопии у детей старшего возраста являются:
- привычка щурить глаза;
- учащенное моргание;
- сухость глаз;
- жалобы на неприятное чувство в глазах, рези;
- ошибки при чтении надписей, расположенных на расстоянии;
- сутулость и попытка наклонить низко голову во время рисования, письма, чтения.
Если Вы заметили у Вашего малыша тревожные признаки, лучше сразу обратиться к врачу. Детская близорукость лечится при своевременном обращении.
Диагностика заболевания
Для оценки работы глазного аппарата врач проводит обследование, создавая комфортную для маленького пациента атмосферу. При осмотре изучает форму, расположение, размеры глаз. У малышей оценивает, как взгляд фиксируется на ярких предметах. Доктор наблюдает за способностью глаз фокусироваться на предметах на разном расстоянии. У детей постарше острота зрения оценивается с помощью специальных таблиц.
Помимо этого, могут применяться ряд других безопасных и высокоэффективных методов:
- авторефрактометрия;
- биомикроскопия глаза;
- электронная тонометрия (оценка внутриглазного давления);
- УЗИ глаза;
- Оптическая когерентная томография.
Наш центр оснащен современным оборудованием. Все необходимые исследования Вы можете сделать за 1 день. Прием ведется в комфортной атмосфере.
Лечение близорукости у детей
В детском медицинском центре ОН КЛИНИК Бейби в Москве прием ведут опытные и чуткие доктора, которые любят свою работу и умеют наладить контакт с каждым маленьким пациентом.
Лечение подбирается индивидуально. Используется комплекс разных методов, чтобы всесторонне позаботиться о восстановлении зоркости у ребенка. Он может включать:
- магнитотерапию;
- пневмомассаж глаз;
- подбор контактных линз или очков;
- цветоимпульсную терапию.
Профилактика болезни
Чтобы избежать развитие близорукости у детей, важно правильно организовать рабочее место. Для сохранения зрения нужны: своевременный отдых, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия по силам и питание, в котором есть все необходимые растущему организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. Замечательная привычка – регулярно делать гимнастику для глаз. Важно позаботиться об освещении, чтобы рабочее место школьника было хорошо освещено. Стараться минимизировать время просмотра телевизора и гаджетов.