Грипп у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Грипп у детей

Грипп у детей

Грипп относится к числу тех инфекционных заболеваний, распространенность которых от года в год становится только шире. Одинаково часто заражаются им как взрослые, так и дети.

Появляются новые симптомы, несколько меняется характер течения, а потому и лечение гриппа у детей сегодня имеет некоторые отличия от лечения, применяемого в предыдущие годы.

Современный грипп вызывается вирусом H3N2. Он без труда «обходит» иммунные силы ребенка и «бьет» по еще неокрепшему организму. Первые проявления можно заметить уже примерно через 24 часа после заражения, а уже спустя 2-3 дня болезнь заявляет о себе на полную.

Признаки

Как свидетельствуют медицинские данные, при гриппе у детей может проявиться как один, так и одновременно несколько симптомов из следующего списка:

  • головная боль;
  • повышение температуры вплоть до показателей выше 38ºС;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • заложенность носа, выделения из носовой полости;
  • тошнота;
  • сухой кашель;
  • боли в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • слабость.
  • Если заболевание развивается в легкой форме, больной испытывает вялость, головную боль, а температура тела обычно не выше 39ºС. При тяжелой форме течение осложняется более выраженными симптомами. Наряду с очень высокой температурой (порой выше 40ºС) может возникать рвота, галлюцинации. Возможны даже судороги и потеря сознания.

    Наибольшую опасность грипп несет для малышей в возрасте до 1 года. Ребенок теряет аппетит, становится капризным, часто срыгивает, долго спит или, наоборот, почти полностью лишается сна. Отказ от груди способен спровоцировать серьезные проблемы за достаточно короткий промежуток времени. Поэтому грипп для младенцев намного опаснее, чем для дошкольников или подростков. Следует учитывать, что дети в таком малом возрасте обычно заражаются от контактов с домочадцами или в результате посещения поликлиники.

    Ненамного меньшую угрозу инфекция несет для детей до 2-х лет. Нередко болезнь приобретает тяжелую форму течения, для которой характерны признаки сильной интоксикации организма. Если вовремя не начать назначенное врачом лечение, все может окончиться печально – например, тяжелыми поражениями ЦНС.

    Как лечить грипп ребенку?

    Если у ребенка присутствуют характерные для гриппа симптомы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • обеспечьте обильное потребление жидкости;
  • не давайте противовирусные средства, которые не были назначены врачом;
  • не нужно слишком тепло одевать ребенка (в особенности, в помещении), так как это может нарушить естественную терморегуляцию организма;
  • не сбивайте температуру ниже 38ºС при помощи жаропонижающих лекарств, так как такой симптом свидетельствует об активной борьбе организма с вирусом;
  • не стоит насильно ограничивать активность ребенка (если ему хочется играть, позвольте ему это);
  • откорректируйте рацион таким образом, чтобы он состоял из легкоусвояемых продуктов и блюд.

Не медлите и как можно быстрее обратитесь к педиатру, который обследует ребенка и назначит подходящую ему терапию.

Пожалуй, сложнее всего лечить грудничка. Важно следить за температурой тела и при повышении вовремя ее понижать, иначе такое состояние может обернуться судорогами и нарушением обменных процессов. С этой целью можно применять прохладные обтирания и воздушные ванны. Если такие манипуляции не помогают, можно малышу поставить ректально свечу парацетамола или дать ему жаропонижающее в виде сиропа. Обязательно следует обеспечить обильное питье и следить за состоянием носика, обрабатывая его трижды в день 1-2 каплями раствора морской соли.

Помните, что лечить ребенка самостоятельно, не обращаясь к врачу, не стоит. Как правило, взрослые часто действуют неправильно, что способно приводить осложнениям различного характера и степени. Например, в случае пониженного иммунитета инфекция способна повреждать ткани органов, вызывая воспаление почек (нефрит), оболочек головного мозга (менингит) и ряд других серьезных патологий. Отит и пневмония вовсе считаются широко распространенными последствиями рассматриваемого заболевания. Стоит знать, что примерно у 40% детей грудного возраста, перенесших грипп, возникают проблемы со слуховой функцией (ее частичная или полная потеря).

Профилактика

Грамотное лечение – это важно. Но, так же важно уделять внимание профилактике, чтобы пытаться предотвратить болезнь. В периоды эпидемий нужно стараться исключать контакты ребенка с больными и регулярно подвергать обработке слизистую носа оксолиновой мазью (конечно, если педиатр одобрит такую меру).

Неизменными остаются и простые правила гигиены. После каждого посещения туалета и прихода с улицы следует мыть руки (обязательно с мылом). Умеренная активность, сбалансированное питание, занятия спортом, процедуры закаливания и вакцинация также являются хорошим подспорьем в профилактике гриппа.

Обеспечьте своему ребенку здоровье! Опытные врачи ОН КЛИНИК Бейби способны найти общий язык с любым маленьким пациентом, мощная техническая база клиники, индивидуальный подход в работе – все это залог решения любой проблемы маленьких пациентов.