Чистка зубов при кариесе у детей: рекомендации детских стоматологов — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Как правильно чистить зубы при кариесе

Как правильно чистить зубы при кариесе

Многие родители неответственно подходят к вопросу гигиены полости рта у детей. Как итог – у многих детишек уже с детства наблюдаются серьезные стоматологические заболевания. В частности, это касается кариеса, который, словно эпидемия, диагностируется до 85% у малышей в возрасте до 3-х лет. А детей постарше – до 92%.

Детские стоматологи ОН КЛИНИК Бейби отвечают на самые популярные вопросы, которые возникают у родителей, и дают советы по уходу за ротовой полостью при кариесе.

Кто виноват в том, что у ребенка кариес?

Кариес у детишек развивается по целому ряду причин. Наиболее распространенные:

  • неправильная или недостаточная гигиена полости рта: чистить зубы нужно правильно и полноценно с появлением первого зубика;
  • длительное кормление из бутылочки с соской: если ребенок подолгу и часто сосет соску, это грозит «бутылочным кариесом», который в больше мере поражает передние зубы и грозит серьезными последствиями в будущем;
  • инфекционное заражение: если ребенок часто облизывает игрушки, пальцы, вилки и ложки (которые не всегда стерильны), то это может грозить передачей коварных бактерий и развитием кариеса;
  • контакт со взрослыми, у которых кариес: родственники, у которых есть проблемы с зубами, при частых поцелуях могут передать ребенку инфекцию – поэтому взрослым необходимо тщательно следить за своим здоровьем;
  • нарушенная система питания: если ребенок есть много сладкого, часто употребляет чипсы, сухарики, леденцы, соки, сдобные изделия, то он в зоне особого риска по развитию кариеса.

Есть ли стадии развития у кариеса?

Да, принято различать 4 стадии кариеса. И это:

  • начальная стадия;
  • поверхностный кариес;
  • средний кариес;
  • глубокий кариес.

Чтобы не допустить разрушения эмали, ткани зуба, а также воспаления зуба, необходимо своевременно лечить кариес – на начальном и поверхностном этапе.

Нужно ли лечить кариес молочных зубов?

Да, безусловно. Инфекция может перейти к коренным зубам, к тому же есть риск разрушения зачатка постоянного зуба.

Еще один момент – кариес может быть причиной аллергических реакций, ЛОР-патологий и трудностей с пережевыванием пищи. От кариеса целый букет проблем у малышей!

Ребенок отказывается от пищи. Неужели виноват кариес?

Да, кариес может вызывать болезненные ощущения. Из-за этого малышу трудно пережевывать пищу, откусывать твердые овощи и фрукты, и он постепенно может начать отказываться даже от любимых блюд.

С какого возраста чистить зубы ребенку?

Начать чистить зубы необходимо после появления первого зубика. Разработаны специальные детские щеточки с мягкой щетиной, которые можно применять для очистки эмали у детей с первых месяцев жизни.

Как правильно выбрать зубную щетку?

Производители позаботились о родителях и выпустили зубные щетки для всех возрастных групп. Обратите внимание на упаковку – как правило, там указано, на какой возраст рассчитана зубная щетка.

Ни в коем случае не используйте взрослую зубную щетку для чистки зубов у детей. У таких щеток жесткая щетина, к тому же увеличенный размер головки и больше щетинок – они будут задевать десны и слизистые оболочки, вызывая глубокое раздражение и даже кровоточивость.

Что лучше при кариесе – электрическая или обычная зубная щетка?

Деткам, которые еще не умеют разговаривать и разъяснять родителям свои ощущения, рекомендована чистка зубов обычными зубными щетками.

Если же ребенок старше 2-х лет и хорошо разговаривает, то можно постепенно приучить к электрической зубной щетке. Проходя по верхнему и зубному ряду, спрашивайте, всё ли в порядке, комфортно ли малышу, нет ли неприятных ощущений. Особенно деликатно следует проходить электронной зубной щеткой по внутренней стороне зубов, исключая сильное надавливание на мягкие ткани.

Постепенно можно передавать бразды правления ребенку – к примеру, верхний ряд чистит мама, а нижний ряд малыш очищает самостоятельно.

Правда ли, что электрические щетки эффективнее обычных зубных щеток?

Многие стоматологи говорят о том, что деткам тяжело 3 минуты тщательно чистить зубы, уделяя внимание всем проблемным зонам. У них и недостаточно развита для этого моторика. Иногда остаются без внимания жевательные зубы, задние стенки зубок, клыки. И именно на них зачастую появляется кариес.

Электрические зубные щётки являются настоящим спасением для непоседливых детишек. Головка щетинки движется особенным образом, обеспечивая достаточно качественную чистку эмали. В итоге длительность чистки сокращается до 2-х минут, и можно быть уверенным в том, что удалена большая часть остатков пищи и налета.

Так что, ответить на вопрос можно утвердительно – деткам лучше пользоваться электрической зубной щеткой. Лучше, но не обязательно!

Имеет ли значение зубная паста при кариесе?

Следует покупать зубную пасту согласно возрасту ребенку. Это очень важно! К примеру, в зубных пастах в возрасте до 3-х лет меньше дополнительных веществ ввиду того, что ребенок часто проглатывает пасту. Также в их составе больше кальция и фторидов, так необходимых для крепости молочных зубок.

В зубных пастах для малышей старше четырех лет могут быть в составе ментол, мята, укрепляющие эмаль и десны компоненты. Рекомендуем посоветоваться по вопросу выбора зубной пасты с лечащим врачом-стоматологом.

Нужно ли промывать зубную щетку перед первым применением?

Да, обязательно! Вытащите зубную щетку из упаковки и хорошо промойте ее с мылом.

Как лучше наносить зубную пасту – на сухую или влажную зубную щетку?

Для того, чтобы щетинки были мягкими, стоматологи рекомендуют перед каждой чисткой немного смачивать щетку теплой водой.

Какова дозировка зубной пасты?

Для ребенка вполне достаточно небольшого объема зубной пасты – чуть меньше, чем помещается на головке зубной щетки, и наносить следует тонким слоем. Иначе излишки малыш просто может сглотнуть, что не очень хорошо.

В каком возрасте ребенок может чистить зубы сам?

Очень важно качество чистки, поэтому не следует спешить с передачей полномочий ребенку. Дождись 4-6 лет, убедившись, что ребенок действительно приучен к долгой и тщательной чистке зубов. И периодически проверяйте, точно ли малыш соблюдает временные рамки. Нужно чистить зубы не менее 2-х минут всем, независимо от возраста!

Как начать чистить зубы ребенку?

Начинаете легкими круговыми движениями чистить зубы от десны к низу (если речь идет о верхнем ряде). От передних постепенно переходите к клыкам и жевательным зубам.

Зубам, которые подвержены кариесу, следует уделить особое внимание. Можно даже промыть зубную щетку и заново нанести зубную пасту. Помимо круговых движений совершаем резкие вычищательные движения – как будто пытаемся стряхнуть грязь с эмали.

Обязательно проходим по обратной стороне зубов – там тоже зачастую засиживается коварный кариес!

Как завершить чистку зубов?

Так как при кариесе велика вероятность перехода инфекции от больного зуба к здоровым, после чистки зубов необходимо промыть зубную щетку и вновь пройтись по всем зубам, кроме пораженных кариесом. Без усердия и чрезмерного нажатия – просто легкими круговыми движениями.

После этого рекомендовано полоскание зубов специальным ополаскивателем. Для детишек разработаны серии ополаскивателей, которые помогают в уходе за ротовой полостью.

Нужно ли мыть зубную щетку после чистки зубов?

Да. Между щетинками застревают остатки пищи и грязи. Со временем на щетинках образуется налет, едва заметный или даже вовсе не заметный человеческому глазу. Данный налет становится благоприятной средой для развития опасных бактерий. И пользоваться такой зубной щеткой становится опасно.

Поэтому обязательно чистите зубную щетку ребенка после каждого применения – это залог гигиенической чистоты и безопасности!

Сколько раз в день нужно чистить зубы при кариесе?

Пока кариес не будет полностью пролечен, рекомендована чистка зубов после каждого приема пищи. А также утром сразу после пробуждения и вечером перед сном (это обязательно!).

Конечно, это немного затруднительно, если ребенок посещает школу или детский сад. Но вы можете обсудить этот вопрос с воспитателями или учителями, попросив их толерантно отнестись к тому, что ребенок будет уходить в ванную комнату и самостоятельно чистить зубки после завтрака и обеда. Скорее всего, они помогут Вам и будут контролировать процесс, по возможности помогая малышу с проведением гигиенической процедуры.

Что еще помогает в уходе за зубами при кариесе?

Деткам старше 3-х лет можно пользоваться ирригатором и зубной нитью. Это будет здорово, если родители приучат малыша к комплексному уходу за ротовой полостью. Сложно переоценить важность проведения гигиенических процедур с применением ирригатора и зубной нити – главное, выбрать правильный режим работы ирригатора и очень деликатно пользоваться зубной нитью, исключая травмирование десны.

Если Вам нужна дополнительная информацию или помощь со стороны детского стоматолога, запишитесь к специалистам ОН КЛИНИК Бейби. Очень внимательные и заботливые врачи, словно волшебники, окутают Вашего ребенка добрым настроением и научат его правильно чистить зубки. А также займутся лечением кариеса – совсем скоро Ваш ребенок будет улыбаться абсолютно здоровой улыбкой! Ждем вас!