Кондиломы у детей: причины появления, симптомы, диагностика и лечение — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Кондиломы у детей

Кондиломы у детей

Кондиломы провоцируются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Такие новообразования могут появиться на коже как у взрослого, так и у ребенка.

Остроконечные кондиломы образуются в местах «границ» слизистой и кожи. Поэтому зачастую они появляются в носу, в области гениталий и ануса. Их строение – дольчатое. При этом выросты могут возникать как по одиночке, так и образовывать целую «плеяду», по внешнему виду напоминающую цветную капусту или гроздья ягод. Между ними в складках способно скапливаться имеющее неприятный запах и тягучую консистенцию отделяемое. При их обнаружении необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, так как в некоторых случаях они способны стать злокачественными.

Причины кондилом у детей

Заразиться вирусом можно, в основном, прямым путем. Например, если он есть у матери, во время беременности может произойти заражение ребенка еще в утробе. Когда впервые болезнь заявит о себе, сказать невозможно, характерные образования могут проявиться на коже у ребенка впервые только в возрасте от 2 до 5 лет.

Тем не менее, заразиться можно не только прямым путем. Например, «подхватить» вирус возможно при использовании с его носителем общего полотенца и других предметов, а также купании.

Родители, купающие своего ребенка и выполняющие прочие гигиенические процедуры, должны тщательно осматривать кожу малыша. Пока он совсем мал, ему сложно пожаловаться на жжение или другой дискомфорт в месте образования. Особенно нужно быть внимательными тем родителям, которые являются носителями ВПЧ.

Как лечат кондиломы у детей

Прежде всего родителям стоит запомнить, что при выявлении образований, похожих на кондиломы, не нужно лечить ребенка самостоятельно. Эффективную терапию может назначать только квалифицированный врач. Если пытаться справиться своими силами, можно только навредить, неправильно рассчитав дозу препарата или спровоцировав ожог при применении местных лекарственных средств.

Врачи ОН КЛИНИК Бейби лечение проводят поэтапно. Первым делом удаляется само новообразование. В нашем медицинском центре удаление новообразований проводится разными современными методами: радиоволной, лазером, криодеструкцией и другими. Метод удаления новообразования определит врач-дерматолог после осмотра ребенка, в каждом конкретном случае выбор индивидуален. Учитываются показания и противопоказания, единичное образование или множественное, возможность использования специальных препаратов. При обширных поражениях используется метод криодеструкции, радиоволновое лечение.

Второй этап лечения заключается в коррекции иммунного статуса. Ребенку назначают иммуностимуляторы, которые направлены на повышение защитных сил организма и его сопротивляемость вирусу. Благодаря этому существенно снижается риск образования новых кондилом.

Если вы заметили подозрительные образования на коже у ребенка, проконсультируйтесь у детского врача-дерматолога ОН КЛИНИК Бейби. Он проведет осмотр, комплексное обследование и, получив результаты, подберет маленькому пациенту наиболее действенные методы лечения с учетом его состояния, которые всегда помогают.