Плоскостопие у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия

При плоскостопии происходит деформация стопы и ее опущение в поперечном и продольном направлениях.

Некоторые взрослые недооценивают опасность этой патологии, хотя, на самом деле, она неприятна букетом осложнений. У деток с плоскостопием возникают проблемы со спиной, суставами, внутренними органами. Страдает связочный аппарат, теряются амортизационные свойства нижних конечностей. Из-за того, что нагрузка распределяется неправильным образом, возникает быстрая усталость и утомляемость, у деток портится осанка, травмируются голеностопный, тазобедренный, коленный суставы, часто образуются мозоли и вросшие ногти.

Плоскостопие требует лечения. И чем раньше оно будет начато, тем меньше негативных осложнений испытает детский организм. Родителям следует при первых проблемах с походкой, а также при жалобах малыша на ноги обратиться к детскому врачу-ортопеду. Самолечение плоскостопия недопустимо! Здесь идет речь о серьезных костно-суставных деформациях стопы!

Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия заключается:

  • в регулярном прохождении планового профилактического осмотра: детский врач-ортопед сможет заподозрить раннее развитие плоскостопия и предпринять меры по предотвращению костно-мышечных деформаций;
  • в отказе от ношения обуви на высоком каблуке (выше 4 см) – особенно это касается юных пациенток, которые в подростковом возрасте начинают активно носить туфли, босоножки и сапоги на каблуке;
  • в исключении чрезмерных физических нагрузок (костно-мышечный аппарат ребенок продолжает развиваться, и нагрузки должны носить умеренный характер для правильного развития скелета и мышечного каркаса);
  • в ношении специальных ортопедических стелек и супинаторов, способных снизить нагрузку на ноги при длительном хождении, беге или другой физической активности;
  • в регулярном массаже нижних конечностей для снятия мышечного напряжения и поддержания кровообращении;
  • в исключении перегрузки внутренней части стопы (если ребенок разводит носки при ходьбе, хромает, подошвы заваливаются, это повод для принятия срочных мер по предотвращению плоскостопия;
  • в частом хождении босиком по песку, камешкам, лесным тропинкам (ребенку полезны подвижные игры, ходьба на цыпочках, на пятках).

Лечение плоскостопия у детей

Плоскостопие лечится, причем довольно быстро и успешно, если родители своевременно обращаются к детскому ортопеду и сразу начинают лечение.

Даже если случай запущенный, также возможно полное излечение.

Врачи-ортопеды для лечения плоскостопия у маленьких пациентов применяют следующие методы:

  • ношение ортопедических стелек;
  • ношение ортопедической обуви;
  • лечебный массаж;
  • упражнения ЛФК;
  • упражнения на массажном коврике;
  • диетолечение.

Нет одного универсального метода, который подходил бы всем детишкам и оказывал наиболее эффективное действие во всех клинических случаях.

Чаще всего детские врачи-ортопеды назначают комплексное лечение с целью восстановления функции стопы, нормализации работы связочного аппарата и укрепления костно-мышечного каркаса.

Практически всем деткам показано ношение ортопедических стелек. В дополнение к этому может быть рекомендована оздоровительная физкультура, диетолечение (если у ребенка лишний вес), лечебный массаж и другие волшебные процедуры.

Степени плоскостопия

1 степень плоскостопия – у ребенка нет заметной деформации стопы, но при этом ослаблены связки, и малыш может жаловаться на дискомфорт, усталость, боли в ногах (особенно вечером или при длительной физической нагрузке).

2 степень плоскостопия – у ребенка расширяются и распластываются стопы, меняется походка, внешние деформации уже заметны, а боль и дискомфорт в ногах приобретают выраженный характер, иногда развивается косолапость.

3 степень плоскостопия – у ребенка выраженная деформация пальцев и подошвы, поражены суставы, страдают колени, бедра и позвоночник, нарушена походка, снижена трудоспособность и физическая активность. Даже непродолжительная ходьба доставляет боль и дискомфорт, которая проявляется не только в области голени и стопы, но и в верхней части ног и спины.

Ношение стелек при плоскостопии

При правильном выборе стелек они полностью адаптируются под строение стопы, снижают и разгружают костно-суставный аппарат. Минимизируется нагрузка на позвоночник, восстанавливаются амортизирующие способности нижних конечностей, предотвращается деформация суставов.

Происходит пассивное лечение. При легком течении плоскостопия только ношения стелек может быть достаточного для достижения желаемого результата коррекции. Главное, что должны помнить родители – это важность выбора стелек. Не стоит доверять рекламе, советам из Интернета или рекомендациям знакомым. Производителей много, типов стелек много, и только детский ортопед-травматолог может назначить то, что эффективно именно для вашего ребенка. Посоветуйтесь со специалистом, прежде чем отправляться в ортопедический салон. Иначе покупка стелек просто будет бессмысленной.

Массаж при плоскостопии

Массировать только стопы – неэффективно. Необходим комплексный массаж, затрагивающий весь связанный со стопой связочно-мышечный каркас.

Поэтому делают массаж от стопы до поясницы. Лучше – делать массаж и общий, так как при плоскостопии страдает позвоночник и даже шея. Необходимо расслабить и восстановить функцию спины, чтобы исключить боли и развитие сколиоза.

Для лечения плоскостопия необходимо не менее 10 сеансов. Массажист выполняет поглаживающие, разогревающие, стимулирующие, поколачивающие, надавливающие и другие движения. Лучше не делать массаж самому и доверить ребенка опытному массажисту. При плоскостопии массаж - это довольно ответственное дело! Главная заповедь – не навреди, поэтому стоит довериться компетентному специалисту, прошедшему специальную подготовку.

Дополнительно: врачи-ортопеды рекомендует приобрести специальный массажный коврик с округлыми выпуклостями. Можно положить его возле кроватки ребенка или в игровой зоне – там, где малыш проводит больше всего времени.

Достаточно топтаться по коврику всего 10-15 минут в день, чтобы был достаточный терапевтический эффект. Занятия на массажном коврике обеспечивают расслабление мышц, снятие избыточной нагрузки на стопы, укрепление мышечного каркаса. Ходить по коврику полезно и в целях профилактики, то есть для предотвращения повторного плоскостопия – вреда от него не будет!

ЛФК

Довольно часто детские врачи-ортопеды-травматологи назначают лечебную физкультуру для лечения плоскостопия у детишек старше 2-х лет. Можно несколько занятий пройти в клинике под контролем специалиста, а потом часть упражнений выполнять в домашних условиях. Главное, это понять основные принципы выполнения лечебных движений. Если что-то делать неправильно, можно только усугубить ситуацию.

Основные упражнения для коррекции плоскостопия:

  • приседания на корточках;
  • круговые вращения по часовой стрелке и обратно щиколоткой;
  • амплитудные сгибания стопы;
  • перекатывание с пятки на носок;
  • «ласточка»;
  • перекатывание стопой лечебных игольчатых валиков;
  • ходьба по пупыристым коврикам.

Длительность и регулярность упражнений прописывает врач-ортопед в индивидуальном порядке для каждого ребенка.

Ответы на самые популярные вопросы родителей

Передается ли плоскостопие по наследству?

Существует мнение, что плоскостопие обязательно передается по наследству. И чаще – от отца к сыну.

Это не со всем так. Наследственным фактором может быть вызвана слабость связочного аппарата у новорожденных. И, если этим вопросом родители не занимаются, то со временем у малыша может развиться плоскостопие на фоне дисфункции связочного аппарата. Но напрямую плоскостопие не передается по наследству.

Правда ли, что плоскостопию чаще подвержены детки с избыточной массой тела?

Да, лишний вес – дополнительный фактор развития плоскостопия. И таким детишкам помимо основного лечения плоскостопия также необходима консультация детского гастроэнтеролога, эндокринолога или диетолога. Нужно устранить данный фактор развития, иначе костно-суставные деформации будут рецидивировать.

Можно ли заниматься спортом при плоскостопии?

Прямых противопоказаний обычно нет. Но следует учитывать, что ребенок оказывается в зоне особого риска по костным, суставным заболеваниям и болезням внутренних органов. Во время тренировок организм малыша испытывает колоссальные нагрузки. И вдобавок к этому нагрузка перераспределяется по конечностям и позвоночнику неравномерно. Ваш малыш будет быстрее уставать, хуже себя чувствовать, результаты его спортивных достижений, вероятно, будут ниже. И возникает опасность развития ортопедических и ревматологических болезней.

Вы можете лечить плоскостопие у ребенка, не прерывая тренировочный процесс. Главное – лечить и не пренебрегать советами врачей.

Стоит ли сделать выбор в пользу жесткой обуви?

У детишек обувь должна быть правильного размера, не слишком мягкая и не слишком жесткая. А вот задник должен быть жестким – так обеспечивается надежная фиксация ступни.

Лучше на время активного лечения приобрести ортопедическую обувь. Посоветоваться по вопросу выбору модели и размера также лучше с детским врачом-ортопедом. Продавцы-консультанты в ортопедических салонах не имеют медицинского образования и не могут дать компетентные рекомендации.

Что делать, если у ребенка плоскостопие?

Если вы подозреваете, что у ребенка развивается плоскостопие, он жалуется на дискомфорт в ступнях или коленях, у него изменилась походка, снизилась физическая активность, незамедлительно запишите малыша к детскому ортопеду-травматологу. И до визита к врачу снизьте избыточные нагрузки на ноги и спину.

В ОН КЛИНИК Бейби прием ведут опытные, внимательные и заботливые врачи. Вам у нас очень понравится, если вы доверитесь именно нам. Доктор выстроит доверительный диалог с вашим ребенком, разберется с причиной дискомфорта и боли, уточнит, действительно ли развивается плоскостопие, а также определит его степень. Далее ортопед-травматолог ОН КЛИНИК Бейби разработает эффективную программу коррекции, которая будет включать только то, что нужно вашему ребенку.

Что удобно, в ОН КЛИНИК Бейби оказывается комплексная помощь детишкам с костно-мышечными деформациями. Если понадобится массаж, добрые массажисты с удовольствием проведут лечебно-восстановительный курс в удобные для вас часы. Если будет показана ЛФК, то можно будет посещать занятия также без нарушения привычного образа жизни ребенка (к примеру, перед садиком или школой). Проводится физиолечение, предлагаются услуги детского диетолога (если нужно скорректировать вес) и др. То есть у нас есть всё для эффективного лечения плоскостопия!

Не теряйте время – только представьте, сколько мучений может испытывать ребенок при плоскостопии! Доверяйте здоровье ребенка профессионалам – доверяйте ОН КЛИНИК Бейби!

Услуги