Непереносимость молока
Непереносимость молока

Непереносимость молока

Первой пищей для новорожденного является грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми для активного роста и развития веществами, способствует формированию иммунитета. Обычно почти все компоненты молока нормально усваиваются организмом ребенка. Но, так бывает не всегда.

Немаловажная составляющая молока – лактоза или молочный сахар, представляющий собой отдельную группу углеводов. Он крайне необходим, так как с его помощью происходит усвоение кальция и железа, формируется центральная нервная система. Также молочный сахар способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивая стабильное количество бифидум- и лактобактерий. Но, у некоторых детей наблюдается непереносимость грудного молока. Специалисты объясняют это тем, что в организме имеется нехватка такого фермента как лактаза, без которого невозможно расщепление молочного сахара.

Проблема непереносимости лактозы встречается не так уж и редко. Игнорировать ее нельзя, так как она чревата неблагоприятными последствиями для здоровья.

Симптомы непереносимости молока

Признаки этой проблемы у ребенка могут быть различными:

  • вздутие живота, колики, урчание;
  • учащенный жидкий стул с кислым запахом;
  • метеоризм;
  • беспокойство (особенно, после принятия молока);
  • тошнота, частые срыгивания;
  • недостаточная прибавка в весе.

Если ребенок продолжительное время страдает от непереносимости лактозы и не предпринимаются никакие действия, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном, высыпания на коже.

Следует различать понятия пищевой аллергии на белок, содержащегося в коровьем молоке, и непереносимость молока. В первом случае речь идет об аллергической реакции, возникающей из-за неадекватного реагирования иммунитета на белок. При непереносимости имеют место специфические проблемы, которые мешают нормальному перевариванию молока.

Понимание того, что у ребенка есть какие-то проблемы с пищеварением, может прийти к родителям не сразу. Часто причина кроется в использовании одноразовых подгузников, которые впитывают жидкий кал. Из-за этого взрослые могут не сразу заметить нарушения стула. Но, если возникают подозрения, что со здоровьем малыша что-то не так, лучше проконсультироваться с врачом.

Причины и виды непереносимости

Недостаточность фермента лактазы по причине возникновения может носить различный характер:

  • Врожденная. Появляется у детей вскоре после рождения. Вызвана отсутствием выработки лактазы. Нередко эта форма непереносимости наблюдается у нескольких кровных родственников.
  • В этом случае речь идет о вторичной недостаточности, развивающейся в результате патологического влияния бактерий, токсических веществ или вирусов на пищеварительные органы. Повреждение иногда вызвано иммунным повреждением особых клеток кишечника – энтероцитов.

Также выделяют транзиторную (временную) непереносимость лактозы. Она отмечается у некоторых малышей, появившихся ранее положенного срока. Все дело – в незрелости кишечника. По мере того, как фермент лактаза начинает вырабатываться в оптимальном количестве, все налаживается само собой.

Диагностика лактазной недостаточности

Пытаться самостоятельно определить непереносимость молока у ребенка не стоит. Заниматься этим должны врачи, которые обследуют малыша и решат, действительно ли у него есть лактазная недостаточность. Для этого могут использоваться разные методы диагностики:

  • Копрограмма. При неоформленности, водянистости, пенистости кала, который имеет зеленоватый или желтый цвет и кислый запах, можно заподозрить проблемы с усвоением лактозы. Химический анализ кала в таком случае показывает кислую среду (рН – менее 5,5).
  • Исследование кала на углеводы. Проводится с помощью метода Бенедикта. Если содержание углеводов превышает показатель 0,25%, можно заподозрить лактазную недостаточность.
  • Специфический дыхательный тест. Натощак выпивается жидкость с лактозой и через некоторое время пациент дышит в специальный прибор. Если в выдыхаемом воздухе присутствует водород, почти с уверенностью можно сказать, что имеется недостаток фермента лактазы. Этот тест считается одним из наиболее точных.
  • Тест на переносимость. Натощак выпивается содержащая лактозу жидкость, после чего несколько раз через каждые полчаса берут кровь и на основе полученных данных составляют график – лактозную кривую. Если наблюдается подъем глюкозы меньше чем на 20%, вероятна нехватка лактазы.

В особо серьезных случаях может выполняться биопсия тонкого кишечника. Иногда могут применяться и генетические тестирования с целью выявления дефекта генов, несущих ответственность за выработку лактазы.

Лечение непереносимости молока

Основной принцип лечения непереносимости молока – придерживаться безлактозной или низколактозной диеты. Для этого исключаются не только молочные продукты, но и любые блюда, которые содержат молоко. Они заменяются другими продуктами, которые также богаты кальцием и прочими незаменимыми для организма веществами (шпинат, тунец, миндаль, фундук, грецкие орехи, листовая капуста, брокколи и др.). Сегодня также производятся специальные безлактозные продукты, которые позволят разнообразить рацион малыша. Их можно употреблять без опасений.

Если у ребенка незначительная гиполактазия, ему можно употреблять нежирное молоко в небольших количествах (не более 100-150 мл в сутки) и немного кисломолочной продукции – сливочное масло, твердый сыр, йогурты.

Некоторым пациентам показана коррекция дисбактериоза кишечника, если есть такая необходимость. Может потребоваться заместительная терапия, предполагающая применение препаратов, заменяющих лактазу. Если у ребенка лактазная недостаточность не врожденная, нужно лечить основное заболевание, спровоцировавшее ее.

Если у вас есть подозрения, что организм ребенка не усваивает молоко, запишитесь на консультацию к педиатру в ОН КЛИНИК Бейби. Врач проведет необходимые исследования, которые помогут выявить или исключить непереносимость лактозы, а также на основании полученных результатов при необходимости подберет лечение. Опытные специалисты, собственная лаборатория, современное оснащение, комфортные для взрослых и детей условия медицинского центра – основные причины, по которым многие выбирают именно нас.