Неврозы у детей: симптомы, причины, диагностика и лечение — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Неврозы в детском возрасте

Неврозы в детском возрасте

Неврозы – обширный класс нервно-психических расстройств обратимого характера, возникающие в ответ на психотравмирующие раздражители. При этой дисфункции не разрушаются клетки головного мозга. У около 15-25% детей хотя бы единожды развиваются неврозы, и большинство из них – мальчики школьного возраста.

Впрочем, специалисты отмечают, что неврозы у детей могут возникнуть не только в результате психотравм, но и из-за погрешностей в воспитании. Нередко многие проявления не исчезают, а остаются на всю жизнь, поэтому при признаках нервно-психических расстройств следует как можно скорее обратиться к специалистам. Врачи ОН КЛИНИК Бейби после обследования ребенка подберут наиболее подходящую для него программу реабилитации для устранения отклонений в поведении, если он будет действительно нуждаться в ней. Такие проблемы достаточно распространены и нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за квалифицированной помощью. Именно так поступают заботливые и ответственные родители.

Причины детских неврозов

Невроз относится к числу психогенных заболеваний, развивающихся в ответ на переживания, возникающие в результате психотравмирующей для ребенка ситуации.

К наиболее распространенным причинам неврозов в детском возрасте можно отнести:

  • неблагополучную, напряженную обстановку в семье;
  • эмоционально-психическую травму;
  • предрасположенность к неврозам ввиду отягощенной наследственности;
  • перенесенные ранее тяжелые заболевания;
  • частое эмоциональное перенапряжение;
  • регулярные стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки, сопровождающиеся постоянным недосыпанием;
  • погрешности в воспитании.

Когда вокруг ребенка царит психологические непростая, некомфортная атмосфера, возникает серьезное противоречие между окружающей обстановкой и детской личностью. Ребенок всячески старается соответствовать ожиданиям, но так как в полной мере это не представляется возможным, возникают проблемы. Патологическое состояние развивается на стыке личных желаний и навязанных принципов. Для неврозов характерно эмоционально-личностное расстройство. У детей это состояние может возникнуть и в случаях: тяжелой беременности, сопровождаемой патологиями; осложненного процесса родов; стрессов, постоянного психоэмоционального напряжения у женщины, вынашивающей ребенка. Указанные проблемы могут спровоцировать синдром дефицита внимания и гиперактивность. У таких детей возникают сложности в плане приспособления к условиям социума, что чревато нервными срывами при даже незначительных изменениях стойких жизненных принципов.

Симптомы неврозов у детей

Проявления детских неврозов могут отличаться в зависимости от индивидуальных личностных особенностей и характера психотравмирующей ситуации:

При неврастении наблюдается нестабильное поведение, плаксивость, повышенная раздражительность, головные боли, нарушения сна. Ребенок быстро устает, нередко имеют место ночные страхи и расстройства вегетативного характера.

При истерическом неврозеребенок очень впечатлительный, внушаемый, эмоционально нестабильный и чрезмерно эгоистичный. Во время вспышек гнева, сильного плача нередко возникают приступы задержки дыхания. Они способны длиться до тех пор, пока рядом с ребенком находятся так называемые «зрители».

При невротическом заикании, являющемся обычно следствием сильного испуга или чересчур эмоциональной реакции на какое-то впечатление, могут возникать неконтролируемые движения и тики мышц лица. Обычно это происходит во время волнения.

При неврозе навязчивых состоянийчасто первый «звоночек» – появление невротического тика. Чаще он развивается у неуверенных в себе, мнительных, боязливых детей.

Без коррекции со временем невротические реакции становятся устойчивыми. В подростковом возрасте они перерастают в невротические состояния, а когда наступает взросление, они переходят в невротическое расстройство личности.

Особенности диагностики неврозов у детей

Очень важно выявить заболевания на ранних этапах его развития. Обследование ребенка состоит из нескольких диагностических мероприятий:

  • психологический анализ поведения ребенка в социуме и семье;
  • наблюдение за малышом в процессе игры;
  • тестирования, проводимые в игровом формате;
  • психологический анализ семейной обстановки (для этого проводятся беседы с родителями и родственниками, часто общающимися с ребенком);
  • рисуночные тесты с последующим их анализом.

На основании полученных результатов разрабатывается индивидуальный комплекс мероприятий лечебно-коррекционной направленности. Они позволяют улучшить психоэмоциональный фон в семье, устранить ошибки в воспитании и проблемы в поведении ребенка. При необходимости врачи назначают медикаментозную и рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Лечении детских неврозов

В медицинском центре ОН КЛИНИК Бейби к лечению детских неврозов специалисты подходят комплексно. Для этого привлекаются психотерапевты, педиатры, неврологи. Все врачи являются высококвалифицированными врачами и непрерывно совершенствуют свои профессиональные навыки, проходя стажирование в лучших зарубежных клиниках. Лечение разрабатывается для каждого ребенка индивидуально и все применяемые методики эффективны и безопасны. Уже первые сеансы дают ощутимые результаты. В медицинском центре царит комфортная атмосфера, дружественная по отношению к детям и их родителям. Мы делаем все для того, чтобы посещение клиники не вызывало у ребенка негативных эмоций и оставило только приятные воспоминания. Нам доверяют и врачи ОН КЛИНИК Бейби всегда оправдывают это доверие!

Услуги