Родинки (невусы) у детей: виды, обследование, показания к удалению — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Обследуйте родинки вовремя

Обследуйте родинки вовремя

Многие родители беспокоятся из-за родинок на теле ребенка и рассматривают их буквально с лупой. Есть и другая крайность – это игнорирование их появления, роста, бесконтрольного развития.

Тема родинок действительно важна и актуальна. И это связано с тем, что именно родинки зачастую становятся фундаментом развития меланомы – онкологического заболевания. Меланома опасна своим агрессивным течением, поражением лимфатических узлов и бесконтрольным ростом раковых клеток. Несмотря на то, что меланома встречается у детишек редко, необходимо вовремя обследовать родинки – и эта задача возлагается на любящих родителей. При раннем обнаружении меланома хорошо поддается лечению, и прогноз вполне благоприятный, вот почему так настойчиво детские дерматологи говорят о необходимости плановых осмотров.

Опасны ли родинки?

Большинство родинок не опасно для здоровья ребенка. Однако нельзя полностью исключать перерождение этого доброкачественного образования в злокачественное – в меланому. Поэтому детки должны регулярно проходить консультацию дерматолога и диспансерное обследование.

Много родинок у ребенка – это плохо?

Если у маленького пациента более 80 родинок на теле, он попадает в зону риска по развитию меланомы. При этом не стоит избыточно тревожиться по этому вопросу и накручивать себя страшными сценариями. Просто это повод чаще обследовать ребенка, показывать детскому дерматологу и следить за развитием родинок. Не более того.

Чем отличаются родинки от невусов?

Отличия нет – это равнозначное название доброкачественного образования кожи, при котором происходит активная выработка меланина. За счет меланина родинки приобретает свой характерный коричневатый оттенок.

Как часто нужно показывать ребенка детскому дерматологу?

Если ребенок не входит в зону риска, достаточно посещать дерматолога 1 раз в год. Если же родинки большие и растут, осмотр дерматолога может требоваться каждые 3-6 месяцев. И не стоит пренебрегать этой рекомендацией, откладывая визиты «на потом». Родителям лучше перестраховаться и проявить особое внимание к здоровью ребенка, чем потом жалеть о потерянном времени!

Правда ли, что все родинки разные?

Да! Не бывает двух одинаковых родинок. При детальном изучении и многократном увеличении родинок под лупой в этом несложно убедиться.

В каких случаях следует бить тревогу?

Поводами для срочного обращения к детскому дерматологу являются:

  • Изменение формы врожденной или приобретенной родинки
  • Потемнение или, наоборот, осветление цвета родинки
  • Быстрый рост родинки
  • Резкое появление большого количества новых родинок на лице или теле ребенка
  • Какие-либо выделения или кровоточивость в области расположения родинки

Существует ли классификация родинок?

Да!

По типу образования:

  • врожденные;
  • приобретенные.

По размеру:

  • мелкие (размером до 1 см);
  • средние (размером от 1 см до 5 см);
  • крупные (размером более 6 см);
  • гигантские (родинка занимает обширную часть тела или лица).

По опасности:

  • меланомоопасные;
  • меланомонеопасные.

В каких случаях следует удалить ребенку родинку?

Решение об удалении родинки принимает врач-дерматолог, оценивая все риски и показания. Это решение должно быть обоснованным с медицинской точки зрения. Деткам удаляют родинки в следующих случаях:

  • при серьезном эстетическом дефекте: к примеру, если родинка расположена на лице и беспокоит малыша, он испытывает психологический дискомфорт;
  • при постоянном травмировании родинки: к примеру, если она находится в области стопы, подмышек или расположена на ладони;
  • при очень большом размере: крупные одиночные родинки подлежат удалению ввиду возможных потенциальных рисков перерождения в злокачественное образование;
  • при повреждении родинки: если она случайно была срезана, повреждена, содрана и др.;
  • при частом воспалении: если область, где расположена родинка, часто воспаляется, болит, натирается, лучше удалить родинку и провести лечебный курс, направленный на восстановление местных свойств кожи (в частности, функции регенерации).

Почему так важна консультация детского дерматолога перед удалением родинки?

Некоторые родители, желая удалить ребенку родинку, не считают нужным получить квалифицированную консультацию.

И это в корне неправильно. Прежде чем принять решение, детский дерматолог уделяет особое внимание клинической диагностике и собирает детальный анамнез. Он задает более десятка вопросов родителям, внимательно осматривает родинки методом дерматоскопии, и при необходимости назначает лабораторное исследование. Просто так удалить родинку нельзя – нужно убедиться, что она доброкачественная, и вмешательство не несет никаких угроз для ребенка! Это очень важно!

Какой способ выявления меланомы наиболее точный?

Если состояние родинки вызывает опасение, детский дерматолог выполнит забор биоматериала (небольшого кусочка ткани) и направит на гистологическое исследование. Точность гистологии практически равна 100%, поэтому этот метод считается наиболее достоверным. У соскоба точность составляет около 95%.

Повышен ли риск рака кожи у детей, если данное заболевание было диагностировано у ближайших родственников?

Да, наличие меланомы у мамы, папы, бабушки, дедушки, братьев и других родственников первой-второй линии ставит вопрос о более частом обследовании ребенка. Не стоит переживать и волноваться – не всегда рак кожи передается по наследству. Мы просто говорим о том, что родителям следует держать эту ситуацию на контроле.

Как удаляют родинки у детей?

Универсальной рекомендации нет – детский дерматолог подбирает методику, опираясь на результаты осмотра и диагностики.

Родинки удаляют:

  • лазерным способом;
  • методом криодеструкции;
  • хирургическим методом;
  • электрокоагуляцией;
  • радиоволновым методом.

Возможна ли профилактика опасных состояний и перерождения родинок в злокачественные образования?

Деткам, которые входят в зону риска, рекомендован отказ от активного загара. Лучше избегать прямого и длительного воздействия солнечных лучей в пиковые часы (с 12:00 до 15:00). При поездке на море следует пользовать специальными фотозащитными кремами.

И обязательно – каждые 6-12 месяцев осмотр у детского дерматолога, даже если ребенка ничего не беспокоит!

Услуги

Наши врачи