Пневмония у детей до года
Пневмония у детей до года

Пневмония у детей до года

Пневмония способна поражать пациентов любых возрастов и всегда это заболевание является поводом обратить особое внимание на здоровье больного.

Если воспаление легких развилось у ребенка до года, родителям необходимо проявить максимальное участие в соблюдении рекомендации врачей, обследовавших малыша и назначивших ему лечение.

Дело в том, что даже у взрослых заболевание способно вызвать ряд осложнений, а для таких крох оно несет еще большую опасность. Помимо негативных последствий для органов дыхания могут возникнуть и другие проблемы.

Статистика свидетельствует о том, что дети в возрасте до 1 года гораздо чаще болеют пневмонией, чем дети более старшего возраста. Чаще этому недугу подвержены малыши 3-6 месяцев. Главная опасность перенесенного в грудном возрасте заболевания – нарушение функций не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой, центральной нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем. Поэтому врачи ОН КЛИНИК Бейби настоятельно рекомендует не сомневаться, стоит ли обращаться к врачам при симптомах, характерных для воспаления легких.

Особенности пневмонии

Пневмония – это болезнь инфекционной природы, характеризующаяся воспалением тканей легких и нарушением в альвеолах процессов газообмена. Очаг поражения может возникать как в одном легком, так и в двух. В ходе развития заболевания площадь воспаления увеличивается, постепенно инфекция распространяется на ранее непораженные области.

Эту патологию считают достаточно коварной. У детей на начальных стадиях развития может не быть каких-то явных признаков воспалительного процесса в легких. Температура тела нередко бывает слегка повышенной или вовсе находится в пределах нормы. Когда начальный этап болезни минует, начинают проявляться симптомы дыхательной недостаточности. Для нее характерна одышка, синюшность носогубного треугольника и крыльев носа, бледность кожи, проступание липкого пота.

Признаки пневмонии у маленьких детей

У детей грудного возраста симптоматика заболевания является более выраженной. Как правило, пневмония у малышей развивается быстро и остро.

Признаки заболевания следующие:

  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в горле;
  • насморк;
  • бледность кожи;
  • температура тела 38ºС, а иногда и выше;
  • ухудшение сна;
  • выраженная слабость.

Родителям стоит помнить, что детям тяжело переносить высокую температуру тела. И чем ребенок младше, тем хуже он себя чувствует при гипертермии.

Если заболевание не начали лечить и оно прогрессирует, появляются хрипы в легких, дыхание зачастую становится ослабленным, жестким и частым. При обследовании пациента врач может обнаружить участки притупленного перкуторного звука, который можно сравнить со звуком, возникающим при постукивании по пустой коробке. Если отмечается такой признак, это свидетельствует о наличии в легких фиброзных уплотнений.

Для маленьких детей заболевание несет особую угрозу. Инфекция распространяется очень быстро, из-за чего быстро поражаются разные системы органов. Последствия порой могут быть крайне серьезными.

Более подверженными пневмонии являются дети, которые:

  • часто переносят болезни верхних дыхательных путей инфекционного происхождения;
  • имеют ослабленный иммунитет, связанный с недоношенностью или патологиями внутриутробного развития;
  • обладают узостью носовых проходов, что может отягощать дыхательную недостаточность;
  • имеют хроническое воспаление носоглотки.

Есть и другие факторы, способные спровоцировать возникновение очага воспаления и развитие пневмонии.

Типы пневмонии

Воспаление легких может быть острым и хроническим. В первом случае идет речь о дебюте болезни и его ранних стадиях развития. Как правило, острое течение заболевания проявляется яркой симптоматикой и занимает около 6 недель. Хроническая пневмония не имеет таких выраженных симптомов и продолжается более 6 недель.

Различают типы болезни также в зависимости от размеров области поражения:

  • мелкоочаговая – является наиболее распространенной у детей в возрасте 1 месяца;
  • сегментарная – характеризуется воспалением нескольких сегментов легкого;
  • крупозная – наблюдается при большом поражении (особо тяжелая форма);
  • интерстициальная – при этом типе заболевания страдает не только легкое, но и соединительная ткань бронхо-легочной системы.

Пневмония у ребенка в возрасте до 1 года независимо от ее формы и типа является показанием к незамедлительному получению медицинской помощи. Как правило, маленького пациента госпитализируют, так как для детей характерна очень быстрая динамика развития болезни. При отсутствии лечения почти молниеносно возникает дыхательная недостаточность, к которой затем присоединяется недостаточность сердечно-сосудистая и почечная.

Лечение пневмонии у детей

В лечении пневмонии обязательно применяются антибактериальные препараты, позволяющие подавить развитие инфекции. Современная медицина располагает эффективными лекарствами, с помощью которых можно справиться даже с самым тяжелым течением заболевания.

В ОН КЛИНИК Бейби работают квалифицированные педиатры, врачи-пульмонологи и другие специалисты, которые после обследования ребенка подберут ему наиболее эффективную схему лечения. Задача родителей– неукоснительно соблюдать все назначения и рекомендации врача!

Мы сможем помочь каждому маленькому пациенту независимо от того, с какой проблемой нашим врачам придется иметь дело.

Услуги

Наши врачи