Скарлатина
Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина представляет собой очень неприятное инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме и нередко сопровождается гнойно-септическими осложнениями. Дети, заболевая, мучаются от мелкой точечной сыпи, лихорадки и воспаления небных миндалин. В большинстве случаев увеличиваются лимфоузлы, развивается интоксикация и исчезает аппетит.

Скарлатина представляет собой очень неприятное инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме и нередко сопровождается гнойно-септическими осложнениями. Дети, заболевая, мучаются от мелкой точечной сыпи, лихорадки и воспаления небных миндалин. В большинстве случаев увеличиваются лимфоузлы, развивается интоксикация и исчезает аппетит.

Скарлатина не лечится сама по себе – нужна срочно помощь врача! Обратитесь в ОН КЛИНИК Бейби – наши врачи возьмут под наблюдение малыша и приложат все усилия для его скорого выздоровления.

О Вашем ребенке позаботятся квалифицированные, очень опытные и внимательные детские специалисты. Вы можете записаться на прием в клинику или вызвать доктора на дом. Врач проведет осмотр, поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации. Уже совсем скоро Ваш ребенок почувствует себя лучше!

Чем опасна скарлатина?

Инвалидизацией ребенка.

Дело в том, что при отсутствии лечения, при несоблюдении лечебного режима у ребенка легкая или средняя форма скарлатины может перетекать в тяжелую форму с осложнениями. Самое грозное из них – это сепсис, абсцесс, гнойный отит, воспаление отростка височной кости. При таком раскладе могут потребоваться реанимационные и хирургические манипуляции для спасения жизни ребенка!

Нередко при тяжелой форме скарлатины развиваются сложные аутоиммунные реакции. К примеру, острая ревматическая лихорадка. При этом состоянии воспаляются ткани сердца, возникают узелки на кожи, появляется полиартрит, эритема и хорея.

Среди отложенных осложнений можно отметить: почечную недостаточность, нарушение походки, судорожные и неконтролируемые движения рук, потерю мимики, нарушение памяти, снижение мышечного тонуса, хронические болезни сердца, деформацию суставов.

Симптомы скарлатины

При скарлатине инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней.

Отличительные признаки развития скарлатины у ребенка:

  • Покраснение языка и слизистой оболочки рта
  • Появление на 1-2 день пятнистой мелкой сыпи (появляется сразу везде, а не постепенно)
  • Сохранение чистоты носогубного угла (в этой зоне сыпь обычно не появляется, кожа остается светлой)
  • Появление густого белого налета на языке
  • Повышение температуры до 38-39°С
  • Увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов
  • Рвота (как реакция организма на интоксикацию).

Причины болезни

Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Именно после попадания этой бактерии внутрь организма у маленького пациента развивается специфическая реакция. И проявляет сама болезнь.

Заразиться стрептококком очень легко – он передается воздушно-капельным и бытовым путем. Стрептококк очень распространен и достаточно устойчив к воздействиям окружающей среды. Поэтому он может несколько месяцев сохраняться на различных предметах, игрушках, одежде, мебели.

Детки до года болеют скарлатиной крайне редко ввиду минимального контакта с другими детьми. Основная возрастная группа заболевающих – это малыши от 1,5 до 7 лет, которые посещают детский сад, спортивные кружки и групповые «развивашки».

Можно ли ребенок заболеть скарлатиной повторно?

Как правило, скарлатиной болеют один раз в жизни. После встречи с бактерий иммунная система формирует стойкую защиту, и в последующем успешно борется с опасным врагом, если он вновь попадает в организм.

Случаи повторного заражения крайне редки и связаны с серьезными сбоями в иммунной системе.

Диагностика скарлатины

Диагностирует и лечит скарлатину врач-педиатр или детский инфекционист.

Обычно достаточно обычного осмотра для дифференциации скарлатины от других заболеваний и постановки диагноза.

В отдельных случаях детский врач может назначить анализ на выявление стрептококка в организма ребенка (ПЦР-диагностика). Также желательно сдать общий анализ крови: при скарлатине повышается СОЭ, вне нормы оказывается число лейкоцитов, нейтрофилов и других показателей.

Лечение скарлатины

Первое и ключевое – это антибактериальная терапия. Врач назначает специфический антибиотик, который необходимо пить не менее 10 лет для полного погашения активности возбудителя болезни.

Для купирования неприятных симптомов детский врач может назначить противовоспалительные препараты, средства для снятия аллергического и дерматологического воспаления, антисептики, составы для орошения полости рта.

Врач принимает решение в индивидуальном порядке, учитывая выраженность симптомов, самочувствие ребенка, риски развития осложнений. Поэтому родители не должны что-то давать без ведома специалиста. Только врач может назначить то, что действительно нужно вашему ребенку, то, что облегчит его состояние и позволит почувствовать ему себя лучше! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не применяйте то, что помогло других детках или то, что порекомендовали вам другие мамы/папы.

Рекомендации родителям

Так как скарлатина очень заразна, желательно изолировать ребенка от других членов семьи. Исключить выход на улицу.

Нужно соблюдать постельный режим: положите ребенка на удобную кровать, оставьте форточку едва открытой. Укройте его так, чтобы не было сильного потения (это может усугубить раздражение кожи). Предложите ребенку питье – чем больше он выпьет, тем лучше. Подходят: теплые компоты, морсы, чай с лимоном. Учитывайте вкусовые предпочтения ребенка и регулярно напоминайте о приготовленных напитках, тогда он выпьет больше, чем обычно.

Купать ребенка, болеющего скарлатиной, можно. Но так как кожа воспалена, исключите использование абразивных щеток и мочалок, распаривания и пилинг-очищения.

Профилактика скарлатины

Вакцинация от скарлатины не предусмотрена. Еще не разработана эффективная вакцина, способная действовать на опережение.

Основная мера профилактики – соблюдение личной гигиены. Деткам следует как можно чаще мыть руки. Родителям рекомендована обработка основных предметов, игрушек и мебели дезинфицирующими средствами (к примеру, хлором, спиртом, перекисью водорода, фенолом). Особенно в период повышенного риска – если кто-то болеет в детском саду или в школе, если возможен контакт с зараженным человеком.

Лечение скарлатины в ОН КЛИНИК Бейби

Для вашего ребенка:

  • добрые, внимательные и заботливые врачи – просто настоящие волшебники! Можем привлечь к лечению сразу несколько компетентных специалистов: инфекциониста, иммунолога, отоларинголога, дерматолога и др.;
  • ориентир на последние достижения доказательной медицины (используем передовые методы, назначаем лучшие лекарственные препараты, подходим комплексно к лечению детишек, болеющих скарлатиной и другими инфекционными заболеваниями);
  • всё для быстрой диагностики: у нас своя лаборатория, можно сдать анализы и получить их в минимальные сроки – без потери времени;
  • очень комфортные условия приема в клинике: у нас тематический интерьер, есть игровая зона, можно смотреть мультики, рисовать и играть;
  • отсутствие очередей: прием детишек ведется по записи и с запасом времени – вашему ребенку уделено столько внимания, сколько необходимо;
  • быстрый выезд врача на дом: если ребенок плохо себя чувствует, и вы не хотите мучить его поездками, наш специалист приедет к вам и проведет прием в полном объеме – так, как и в клинике!

Доверяйте здоровье ребенка профессионалам – доверяйте ОН КЛИНИК Бейби!